Presentación del título
Es evidente el creciente interés por la gastronomía y la restauración en nuestro país, tanto por la presencia de grandes cocineros, como por el desarrollo de negocios cada vez más internacionales. Progresivamente, se han ido incorporando los conocimientos científicos y se experimenta con nuevos productos, nuevas técnicas y nuevos enfoques. La experiencia culinaria se ha superado para hablar de un nuevo concepto: las ciencias gastronómicas. No sólo se trata de la innovación en la cocina, sino que abarca otros ámbitos como la valoración cultural y social del patrimonio agroalimentario y gastronómico, reducción del despilfarro alimentario, nuevos conceptos de negocio ligados al ámbito gastronómico, etc. Así, han ido surgiendo centros de investigación, laboratorios y proyectos gastronómicos propiciados por restaurantes de prestigio y grupos de investigación que trabajan en este campo. Es necesario disponer de profesionales formados y altamente cualificados que sean capaces de ofrecer soluciones realistas, creativas y eficaces tanto en la implantación de negocios gastronómicos como en su desarrollo y evolución, integrando aspectos como nuevas tecnologías, innovación culinaria, modelos de negocio, logística, seguridad alimentaria, nutrición, modelos internacionales de cocina, entre otros.
La gastronomía, por su carácter multidisciplinar puede ser abordada desde diferentes puntos de vista integrando líneas de trabajo vinculadas con la salud, la seguridad alimentaria, la bioeconomía, la innovación en las empresas, el turismo o la sostenibilidad.
La formación de personal cualificado en el campo de la gastronomía y de la restauración permitirá implantar nuevos modelos de negocio basados en la excelencia y la sostenibilidad, mejorar la calidad del producto ofrecido a los potenciales clientes y desarrollar novedosas creaciones gastronómicas a partir de los conocimientos técnicos y científicos de los egresados.
La inserción en el mercado laboral de este tipo de profesionales especializados en gastronomía fomentará el crecimiento y la creación de puestos de trabajo en sectores económicos estratégicos para nuestro país, como son la restauración, el turismo, las industrias agroalimentarias o la investigación en el sector gastronómico. Además, servirá para promocionar el patrimonio gastronómico y poner en valor la calidad no solo de los productos sino de las creaciones realizadas por cocineros o empresarios del sector.
Características generales del título
- Denominación del título: Graduado o Graduada en Ciencias Gastronómicas por la Universidad de Burgos, la Universidad de León y la Universidad de Valladolid.
- Centro donde se imparte:
- Universidad de Burgos (coordinadora): Facultad de Ciencias.
- Universidad de León: Facultad de Veterinaria.
- Universidad de Valladolid: Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias (Campus de Palencia). Coordinadora de la UVa. Facultad de Medicina (Campus de Valladolid). Facultad de Ciencias Sociales, Jurídicas y de la Comunicación (Campus de Segovia)
- Tipo de enseñanza: Presencial.
- Rama de conocimientos: Ciencias.
- Ámbito de conocimiento: Interdisciplinar.
- Número de plazas de nuevo ingreso ofertadas. 20 UBU, 20 ULE, 20 UVa.
- Idiomas utilizados: Español
- Posibles salidas profesionales:
- Desarrollo y presentación de preparaciones culinarias y diversas experiencias gastronómicas
- Gestión de empresas gastronómicas
- Emprendimiento en Ciencias Gastronómicas
- Asesoría gastronómica
- Innovación en gastronomía
- Inicio a la investigación en Ciencias Gastronómicas
- Divulgación y promoción gastronómica
El BOE del 30 de octubre de 2023 recoge la resolución de 19/10/2023 de la Secretaría General de Universidades sobre el acuerdo del Consejo de Ministros por el que se establece el carácter oficial del Grado en Ciencias Gastronómicas por la Universidad de Burgos, la Universidad de León y la Universidad de Valladolid, siendo el plan de estudios publicado en BOE el 25 de enero de 2024.