Plan de estudios
Programación del grado
De acuerdo con el Art. 12.2 del R.D. 1393/2007, el plan de estudios del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Burgos tiene un total de 240 créditos, distribuidos en 4 cursos de 60 créditos, cada uno dividido en 2 semestres de 30 créditos, que incluyen toda la formación teórica y práctica que el estudiante debe adquirir. La planificación correspondiente al título de Graduado se estructura en módulos y materias, tal y como se esquematiza a continuación.
Tabla 1. Distribución de las materias del grado
Créditos ECTS |
|
---|---|
Materias de formación básica (FB) |
66 |
Materias obligatorias (OB) |
132 |
Prácticas externas (OB) |
12 |
Trabajo Fin de Grado (OB) |
12 |
Materias optativas (OP) |
18 |
TOTAL: |
240 |
Tabla 2. Estructura de las enseñanzas en módulos
MÓDULOS |
ECTS |
---|---|
CIENCIAS BÁSICAS |
66 |
CIENCIA DE LOS ALIMENTOS |
28,5 |
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS |
46,5 |
SEGURIDAD ALIMENTARIA |
21 |
CONTROL Y GESTIÓN DE CALIDAD |
15 |
NUTRICIÓN Y SALUD |
18 |
PRÁCTICAS EXTERNAS Y TRABAJO FIN DE GRADO |
24 |
OPTATIVAS |
18 |
INGLÉS TÉCNICO |
3 |
240 |
Tabla 3. Distribución de las asignaturas por semestres
1º CURSO
1º Semestre |
ECTS |
2º Semestre |
ECTS |
---|---|---|---|
Biología General |
6 |
Microbiología |
6 |
Matemáticas |
6 |
Fisiología Humana |
6 |
Química General |
6 |
Bioquímica |
6 |
Química Orgánica |
6 |
Fundamentos de Ingeniería Química |
6 |
Física Aplicada |
6 |
Alimentación y Cultura |
3 |
Inglés Técnico |
3 |
||
TOTAL: |
30 |
30 |
2º CURSO
3º Semestre |
ECTS |
4º Semestre |
ECTS |
---|---|---|---|
Biología Molecular |
6 |
Química y Bioquímica de los Alimentos |
6 |
Técnicas de Análisis |
6 |
Bromatología I |
6 |
Métodos para el control y calidad de medidas |
6 |
Producción de materias primas |
4,5 |
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria I |
4,5 |
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria II |
4,5 |
Microbiología y Parasitología de los Alimentos I |
4,5 |
Microbiología y Parasitología de los Alimentos II |
4,5 |
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria |
3 |
Análisis Sensorial de los Alimentos |
4,5 |
TOTAL: |
30 |
30 |
3º CURSO
5º Semestre |
ECTS |
6º Semestre |
ECTS |
---|---|---|---|
Bromatología II |
4,5 |
Bromatología III |
4,5 |
Tecnología de los Alimentos I |
4,5 |
Tecnología de los Alimentos II |
4,5 |
Nutrición |
6 |
Dietética |
6 |
Toxiinfecciones Alimentarias |
6 |
Toxicología Abiótica de los Alimentos |
3 |
Legislación y Normalización Alimentarias |
3 |
Biotecnología Alimentaria |
6 |
Salud Pública |
3 |
Restauración Colectiva |
3 |
Sistemas de Gestión de Calidad |
3 |
Seguridad y Trazabilidad en la Cadena Alimentaria |
3 |
TOTAL: |
30 |
30 |
4º CURSO
7º Semestre |
ECTS |
8º Semestre |
ECTS |
---|---|---|---|
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal |
6 |
Asignaturas optativas |
6 |
Tecnología de Alimentos de Origen Animal |
6 |
Prácticas externas |
12 |
Gestión medioambiental de la Industria Alimentaria |
6 |
Trabajo Fin de Grado |
12 |
Asignaturas optativas |
12 |
||
TOTAL: |
30 |
30 |
Asignaturas optativas:
1er semestre:
(6739) Alimentos y propiedades saludables (6 ECTS)
(7563) Sostenibilidad en la Industria Alimentaria (6 ECTS)
(6741) Tecnología de productos derivados de cereales y bebidas alcohólicas (6 ECTS)
(6742) Diseño y desarrollo de productos cárnicos (6 ECTS)
2º semestre:
(6743) Nuevas tendencias en alimentación humana (3 ECTS)
(6744) Educación para la salud en alimentación y nutrición (3 ECTS)
(6746) Avances en análisis y control de calidad de alimentos (3 ECTS)
(8125) Etiquetas limpias (clean label): un reto tecnológico para la industria alimentaria (3 ECTS)
(8126) Procesos y productos biotecnológicos (3 ECTS)
(8127) La comercialización de los alimentos y la respuesta del consumidor (3 ECTS)