Plan de estudios
La ordenación académica del Doble Grado se ha establecido a partir de los dos planes de estudios vigentes en la Universidad de Burgos, correspondientes al Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y al Grado en Ingeniería de Organización Industrial.
Características del plan de estudios del Doble Grado
En el itinerario curricular propuesto en esta memoria, los estudiantes del Doble Grado cursarán la totalidad de los créditos exigibles para la obtención de los títulos del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural (240 ECTS) y del Grado en Ingeniería de Organización Industrial (240 ECTS), si bien, en virtud de la normativa de reconocimiento y transferencia de créditos, los alcanzarán con 372 ECTS, que se desarrollarán en 5 cursos y medio académicos, , 72 ECTS los dos primeros años, 69 ECTS el tercero y el cuarto, el quinto curso 72 ECTS y 18 ECTS en el primer semestre del 6º curso, lo que garantiza que la carga anual de trabajo del estudiante se ajusta a la exigida por el EEES.
El plan de estudios propuesto requiere de la elaboración de la correspondiente Tabla de Reconocimiento de Créditos entre el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y el Grado en Ingeniería de Organización Industrial. En la Tabla 2 se recogen dichos reconocimientos de créditos entre las asignaturas de los dos Grados, establecida en base a las competencias recogidas en ambas memorias verificadas.
Tabla 2. Tabla de Reconocimiento de créditos ECTS entre los dos Grados.
Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural | Grado en Ingeniería de Organización Industrial | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Código | Asignatura | Módulo | ECTS | Código | Asignatura | Módulo | ECTS |
6242 | Economía de la Empresa I | B | 6 | 9123 | Economía de la Empresa | B | 6 |
6243 | Física I | B | 6 | 9116 | Física I | B | 6 |
6245 | Matemáticas I | B | 6 | 9115 | Cálculo | B | 6 |
6248 | Física II | B | 6 | 9121 | Física II | B | 6 |
6249 | Informática | B | 6 | 9118 | Informática Básica | B | 6 |
6250 | Matemáticas II | B | 9120 | Álgebra y Ecuaciones Diferenciales | B | 6 | |
6251 | Química General | B | 6 | 9119 | Química | B | 6 |
6253 | Electrotecnia | OB | 6 | 9128 | Fundamentos de Ingeniería Eléctrica | OB | 6 |
6254 | Expresión Gráfica | B | 6 | 9117 | Expresión Gráfica I | B | 6 |
- | 6 optativos | 9119 | Ampliación de Cálculo y Geometría | B | 6 | ||
6257 | Economía de la Empresa II | OB | 6 | 9122 | Dirección Financiera | OB | 6 |
6259 | Hidraúlica | OB | 3 | 9129 | Ingeniería Fluidomecánica | OB | 6 |
6261 | Motores y Máquinas Agrícolas | OB | 6 | - | 6 Optativos | OP | 6 |
6223 | Diseño de Experimentos | OB | 3 | 9131 Estadística y cálculo NuméricoB6 | |||
- | 3 optativos | OP | 3 | ||||
6264 | Gestión de la Calidad en las Industrias Agroalimentarias | OB | 3 | 9149 | Logística | OB | 6 |
6266 | Logística en las Empresas Agroalimentarias | OB | 3 | ||||
6277 | Maquinas Agroalimentaria y Control de Procesos | OB | 6 | - | 6 Optativos | ||
6283 | Ecología y Evaluación del Impacto Medioambiental | OB | 3 | 9144 | Medio Ambiente y Energías Renovables | OB | 6 |
6286 | Energías Renovables | OP | 3 | ||||
6284 | Proyectos en Ingeniería | OB | 6 | 9145 | Oficina Técnica | OB | 6 |
El alumno realizará los 4 cursos del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural y a lo largo de estos 4 años académicos (228 créditos cursados más 12 créditos que se reconocen del plan de GIOI) y cursará una asignatura más al semestre, de GIOI, exceptuando el primer semestre de cuarto curso, en el que cursará dos. De manera que son 9 las asignaturas del GIOI que se secuencian a lo largo de los 4 cursos del GIAMR, posteriormente un 5º curso con sólo asignaturas del Grado en Ingeniería de Organización Industrial y el primer semestre del 6º curso el TFG de GIOI. En la Tabla 3, se recogen las asignaturas de GIOI que sumarían 144 créditos ECTS para completar con los 96 créditos que se reconocen, los 240 totales.
Tabla 3. Relación de asignaturas del GIOI y su secuenciación en el Doble Grado
Grado en Ingeniería de Organización Industrial | Doble Grado | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Código | Asignatura | ECTS | Módulo | Semestre | Curso | Semestre | Curso |
9126 | Organización de la Producción | 6 | OB | 1 | 2º | 1 | 1º |
9131 | Estadística y Cálculo Numérico | 6 | B | 2 | 2º | 2 | 1º |
9136 | Organización del Trabajo y Recursos Humanos | 6 | OB | 1 | 3º | 1 | 2º |
9122 | Ampliación de Cálculo y Geometría | 6 | B | 2 | 1º | 2 | 2º |
9148 | Prevención de Riesgos Laborales | 6 | OB | 1 | 4º | 1 | 3º |
9141 | Calidad | 6 | OB | 2 | 3º | 2 | 3º |
9137 | Marketing Industrial | 6 | OB | 1 | 3º | 1 | 4º |
9138 | Estrategia y Política de Empresa | 6 | OB | 1 | 3º | 1 | 4º |
9124 | Ciencia de Materiales. Estructura y Propiedades | 6 | OB | 2 | 1º | 2 | 4º |
9125 | Automatimos y Control Industrial | 6 | OB | 1 | 2º | 1 | 5º |
9135 | Investigación Operativa I | 6 | OB | 1 | 3º | 1 | 5º |
9127 | Elasticidad y Resistencia de materiales | 6 | OB | 1 | 2º | 1 | 5º |
9146 | Gestión de Proyectos | 6 | OB | 1 | 4º | 1 | 5º |
9147 | Sistemas de Información Gerencial | 6 | OB | 1 | 4º | 1 | 5º |
9139 | Sistemas de Producción y Fabricación Industrial | 6 | OB | 1 | 3º | 1 | 5º |
9130 | Expresión Gráfica II | 6 | OB | 2 | 2º | 2 | 5º |
9132 | Ingeniería Térmica | 6 | OB | 2 | 2º | 2 | 5º |
9133 | Teoría de Mecanismos y Máquinas | 6 | OB | 2 | 2º | 2 | 5º |
9134 | Fundamentos de Electrónica | 6 | OB | 2 | 2º | 2 | 5º |
9140 | Investigación Operativa II | 6 | OB | 2 | 3º | 2 | 5º |
9143 | Diseño, Planificación y Control de Sistemas Productivos | 6 | OB | 2 | 3º | 2 | 5º |
9150 | Trabajo Fin de Grado | 18 | OB | -- | 4º | 1 | 6º |
La planificación temporal del Doble Grado se presenta en la Tabla 4. Se plantea que en el 2º semestre del cuarto curso los estudiantes defiendan el Trabajo Fin de Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. En quinto curso los créditos corresponderían con asignaturas del GIOI. Finalmente, el primer semestre de 6º está dedicado a completar el itinerario con la realización del Trabajo Fin de Grado del Grado en Ingeniería de Organización Industrial, ya que en este último semestre es deseable que suponga el inicio de la incorporación al mercado laboral del estudiante, por lo que se intentará que el TFG se desarrolle en el marco de unas Prácticas en Empresa.
Los dos Trabajos Fin de Grado, se defenderán, por lo tanto, en diferentes semestres y cada uno de ellos será evaluado por su respectivo Tribunal del TFG.
.
Tabla 4. Ordenación temporal del Doble Grado.
PRIMER CURSO | ||||
---|---|---|---|---|
1erSEMESTRE | 2º SEMESTRE | |||
ASIGNATURA | ECTS | ASIGNATURA | ECTS | |
Biología Vegetal y Animal | 6 | Botánica Agrícola | 3 | |
Economía de la Empresa I | 6 | Edafología | 3 | |
Física I | 6 | Física II | 6 | |
Matemáticas I | 6 | Informática | 6 | |
Química General | 6 | Matemáticas II | 6 | |
Geología y Climatología | 6 | |||
Organización de la Producción | 6 | Estadística y Cálculo Numérico | 6 | |
TOTAL | 36 | TOTAL | 36 |
SEGUNDO CURSO | |||||
---|---|---|---|---|---|
3er SEMESTRE | 4º SEMESTRE | ||||
ASIGNATURA | ECTS | ASIGNATURA | ECTS | ||
Bioquímica | 6 | Economía de la Empresa II | 6 | ||
Electrotecnia | 6 | Fitotecnia | 9 | ||
Expresión Gráfica | 6 | Hidráulica | 3 | ||
Microbiología Agroalimentaria | 6 | Métodos de Análisis Agroalimentarios | 3 | ||
Producción Animal | 6 | Motores y Máquinas Agrícolas | 3 | ||
Topografía | 6 | ||||
Organización del Trabajo y Recursos Humanos | 6 | Ciencia de Materiales. Estructura y propiedades | 6 | ||
TOTAL | 36 | TOTAL | 36 |
TERCER CURSO | |||||
---|---|---|---|---|---|
5º SEMESTRE | 6º SEMESTRE | ||||
ASIGNATURA | ECTS | ASIGNATURA | ECTS | ||
Composición de Alimentos | 3 | ||||
Gestión de la Calidad en las industrias Agroalimentaria | 3 | Construcción y Edificación Agroalimentaria | 9 | ||
Ingenieria de Alimentos | 9 | Cultivos Herbáceos y Leñosos | 6 | ||
Logística en la empresa Agroalimentaria | 3 | Gestión y aprovechamiento Agrícola de residuos | 3 | ||
Química Agrícola | 6 | Gestión y aprovechamiento de subproductos Agroalimentarios | 3 | ||
Tecnología de Estructuras | 6 | Tecnología de los Alimentos | 6 | ||
Prevención de Riesgos Laborales | 6 | Calidad | 6 | ||
TOTAL | 33 | TOTAL | 36 |
CUARTO CURSO | |||||
---|---|---|---|---|---|
7º SEMESTRE | 8º SEMESTRE | ||||
ASIGNATURA | ECTS | ASIGNATURA | ECTS | ||
Ecología y Evaluación del Impacto Medioambiental | 3 | Cultivos en Forzado | 3 | ||
Industrias de Procesado de Alimentos | 9 | Proyectos en Ingeniería | 6 | ||
Maquinaria Agroalimentaria y control de procesos | 6 | Energías Renovables | 3 | ||
Viticultura | 3 | Optativas | 6 | ||
Marketing Indusrial | 6 | Trabajo fin de grado(Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural) | 12 | ||
Estrategia y Política de Empresa | 6 | Ciencia de Materiales. Estructura y Propiedades | 6 | ||
TOTAL | 33 | TOTAL | 36 |
QUINTO CURSO | |||||
---|---|---|---|---|---|
9º SEMESTRE | 10º SEMESTRE | ||||
ASIGNATURA | ECTS | ASIGNATURA | ECTS | ||
Automatismos y Control Industrial | 6 | Expresión Gráfica II | 6 | ||
Investigación Operativa I | 6 | Ingeniería Térmica | 6 | ||
Elasticidad y Resistencia de Materiales | 6 | Teoría de Mecanismos y Máquinas | 6 | ||
Gestión de Proyectos | 6 | Fundamentos de Electrónica | 6 | ||
Sistemas de Información Gerencial | 6 | Investigación Operativa II | 6 | ||
Sistemas de Producción y Fabricación Industrial | 6 | Diseño, Planificación y Control de Sistemas Productivos | 6 | ||
TOTAL | 36 | TOTAL | 36 |
SEXTO CURSO | |
---|---|
11º SEMESTRE | |
ASIGNATURA | ECTS |
Trabajo Fin de Grado | 18 |
TOTAL | 18 |
Por último, la Tabla 5 presenta un resumen de los créditos completados por el estudiante en cada uno de los cursos académicos del Doble Grado y su vinculación con los créditos de GIAMR y completados en el GIOI.
Tabla 5. Resumen de Créditos completados por el estudiante en el Doble Grado.
Curso | Créditos GIAMR | Créditos completados de GIOI | Créditos cursados en el Doble Grado |
---|---|---|---|
Primer Curso | 60 | 12 | 72 |
Segundo Curso | 60 | 12 | 72 |
Tercer Curso | 57 | 12 | 69 |
Cuarto Curso | 51 | 18 | 69 |
Quinto Curso | - | 72 | 72 |
Sexto Curso | - | 18 | 18 |
Total cursado | 228 | 144 | 272 |
Reconocimientos | 12 | 96 | 108 |
Total | 240 | 240 | 480 |