Presentación del título
En España, el sector agroalimentario es estratégico tanto por lo que aporta al Valor Añadido Bruto de la economía como por el empleo que genera; siendo además, un pilar fundamental en el negocio exterior. Del mismo modo, tanto a nivel nacional como mundial, también se enfrenta a retos de gran importancia: la escasez de recursos, una población creciente o el cambio climático.
Esta titulación está dirigida a alumnos que quieran ser partícipes de los nuevos retos y posibilidades de la agricultura y la alimentación; teniendo como prioridades el respeto hacia el medio ambiente, la utilización eficiente de los recursos, y la producción sostenible de alimentos de calidad.
La formación en el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural tiene como objeto dotar a los recién titulados de los conocimientos, técnicas, habilidades y actitudes propios de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola, que según el artículo segundo de la Ley 12/1986 de 1 de abril, tiene las siguientes atribuciones profesionales:
- La redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles, en sus respectivos casos, tanto con carácter principal como accesorio, siempre que queden comprendidos, por su naturaleza y características, en la técnica propia de cada titulación.
- La dirección de actividades objeto de los proyectos a los que se refiere el apartado anterior, incluso cuando los proyectos hubiesen sido elaborados por un tercero.
- La realización de mediciones, cálculos, valoraciones, tasaciones, peritaciones, estudios, informes, planos de labores y otros trabajos análogos.
- El ejercicio de la docencia en sus diversos grados, en los casos y términos previstos en la normativa correspondiente.
- La dirección de toda clase de industrias o explotaciones y el ejercicio, en general respecto de ellas, de las actividades a que se refieren los apartados anteriores.
El Título de Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural se adecua a estas normas reguladoras del ejercicio profesional y además toma como referencia las propuestas resultantes de la Conferencia de Directores de las Escuelas de Ingeniería Agrícola y Forestal, las propuestas de la Conferencia de Rectores de las Universidades Españolas y de la correspondiente Comisión de Título y la Orden Ministerial CIN/323/2009 de 9 de febrero, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola.
El egresado será un profesional del mundo de la ingeniería orientada a la agroalimentación, la agricultura, la jardinería, el paisajismo, la ganadería, las infraestructuras rurales y la industria agroalimentaria. Y con las competencias que se adquirirán en este Grado podrán optar a incorporarse en cualquier ámbito profesional:
- Al sector privado: Empresas de Medios de Producción, Empresas Agrarias, Empresas de Transformación, Empresas de Distribución y Empresas de Servicios.
- Al sector público: Ayuntamientos, Comunidades Autónomas, Administración del Estado, Unión Europea, FAO.
- Al tercer sector: Cooperación.
Características generales del título
- Denominación del Título: Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
- Centro donde se Imparte: Escuela Politécnica Superior, Campus Milanera (Google maps)
- Tipo de Enseñanza: Presencial
- Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
- Idiomas utilizados: Español como base e Inglés en determinadas enseñanzas y actividades.
- Número de plazas ofertadas: 50
- Profesión para la que capacita: Ingeniero Técnico Agrícola