La EPS plantará árboles y viñas en colaboración con la Asociación Marcas de Garantía del Valle de Caderechas y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza
El Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural en la Escuela Politécnica Superior (Campus Milanera) ha abierto nuevas vías de colaboración con la Asociación Marcas de Garantía del Valle de Caderechas y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza, que permitirán ampliar la actividad investigadora y de transferencia de tecnología y de conocimientos, así como el desarrollo de iniciativas conjuntas de cooperación.
A las 18:30 h, se realizarán las plantaciones de frutales con la Asociación Marcas de Garantía del Valle de Caderechas, comenzando así un proyecto de colaboración con la Universidad de Burgos que se plasmará en breve en un convenio específico.
Para ello, la Escuela Politécnica de la Universidad de Burgos ha ampliado las infraestructuras del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural. Frutales y viñas ocuparán una superficie aproximada de 1.700 m2 en la parte occidental de las instalaciones de la EPS Milanera. Desde Febrero, La Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Burgos ha preparado y acondicionado el terreno con pase de vertedera y cultivador para realizar una plantación árboles que comenzará el lunes y otra de viñas que tendrá lugar en el mes de abril.
Como primer paso, se realizará en los campos de prácticas del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, la plantación de una veintena de frutales de diferentes especies y variedades (manzanos, cerezos, ciruelos, perales y melocotoneros). A lo largo del curso, está previsto que fruticultores y técnicos de las Marcas de Garantía realicen talleres sobre poda e injertos en la plantación, de forma que los alumnos del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural conozcan de manera práctica las técnicas empleadas habitualmente en esta área frutícola de la provincia.
En abril las viñas
En Abril, con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza procederá a la implantación de dos variedades de vid muy cultivadas dentro de nuestra Comunidad. Tempranillo o Tinta del País; variedad tinta por excelencia en Castilla y León y Verdejo; variedad blanca que admite distintos sistemas de poda y formación.
La coordinadora del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Milagros Navarro, afirma que se pretende abarcar las disposiciones más habituales en estas latitudes como son el vaso y la espaldera. Para el desarrollo de este proyecto, Viveros Villanueva -ubicado en Larraga (Navarra)- dona las plantas.
Estos campos mejorarán el conocimiento de las exigencias edafológicas, técnicas de manejo del suelo, riego y fertilización, así como de control de plagas y enfermedades de estos cultivos. Navarro argumenta que las plantaciones de frutales y viñas van a permitir a los estudiantes de esta titulación conocer in situ la morfología y fisiología de las diferentes especies leñosas, así como sus técnicas de cultivo y podas, tanto de formación como de mantenimiento.
En breve, se plasmarán las colaboraciones con Marcas de Garantía del Valle de Caderechas y Denominación de Origen Arlanza en un convenio específico con la Universidad de Burgos. Los responsable de la titulación consideran que estos convenios de colaboración con empresas suponen una mejora en la calidad de la enseñanza.