La obra del mes
La finalidad de esta Sección es visibilizar aquellas obras de la colección que poseen alguna característica que las hace especialmente reseñables.
Tratado general de la vid y de los vinos
Como obra del mes de abril presentamos la edición publicada en Valladolid en el año 1892 por la Imprenta de Herederos de Julián Pastor del Tratado general de la vid y de los vinos: estudio completo, teórico y práctico de la vid, la vinificación, los vinos y sus residuos : análisis de los vinos y sus falsificaciones : métodos de investigación y de análisis, exactos y dudosos y descripción de todos los aparatos empleados, con 120 figuras en el texto, del químico francés Emile Viard.
Según indican los traductores, este tratado «no es sencillamente un manual útil sobre elaboración y reconocimiento de vinos. Es mucho más que esto: una verdadera enciclopedia en que, después de Generalidades fundamentales y utilísimas sobre viticultura, todo lo concerniente a la vinificación y análisis se expone de una manera magistral, sin dejar un solo hecho que no se explique científicamente, ni un solo método "que no se haya comprobado en la práctica de laboratorio". La obra incluye ilustraciones con figuras de los aparatos científicos que se utilizaban para el estudio de los vinos, realizadas en base a los clichés proporcionados al autor por los constructores de París. Al pie de cada dibujo se indica la denominación del aparato correspondiente.
En el Apéndice de la obra se pueden consultar una serie de documentos de interés como un Cuadro general de análisis de los vinos de las diferentes regiones de Francia y de otros países, entre ellos España, Cuadros de materias colorantes, o un listado de los constructores de los aparatos científicos citados en la obra.
La obra es una Nueva edición del Tratado General de los vinos y sus falsificaciones, del que se habían publicado dos ediciones sucesivas en 1884, agotadas desde 1888, y premiada con una Medalla de Oro por la Academia de Ciencias, Inscripciones y Bellas-Letras de Toulouse en el Gran Premio de 1883, sobre el tema “Indicar los procedimientos que permitan reconocer, de un modo seguro, las falsificaciones de los vinos”, cuya finalidad era describir los procedimientos que permitieran reconocer de un modo seguro las falsificaciones de los vinos franceses para facilitar a los peritos la detección del fraude creciente en su comercialización y evitar la consiguiente depreciación del producto y disminución de su exportación.