La presente invención se refiere a un método para el aislamiento, purificación y concentración de virus a partir de una muestra de alimento o clínica. La muestra se somete a una lisis u homogeneización en una solución de extracción, y tras algunos pasos de purificación para eliminar partes inservibles de la muestra, se somete a una acidificación que permite la precipitación y aislamiento de los virus. Dicho método comprende más de una etapa de lisis de la muestra, cuando el virus es intracelular, y no está presente únicamente como contaminación superficial de la muestra. Dicho método permite mejorar la eficiencia de concentración de partículas víricas a partir de una misma muestra, por lo que se aumenta la sensibilidad de los pasos de extracción y detección posteriores. Además, dicho método no comprende el uso de disolventes orgánicos y permite extraer virus que se encuentran tanto en la superficie de la muestra como en el interior celular. Los virus capaces de ser detectados mediante el método de la presente invención son virus causantes de enfermedades transmisibles por alimentos como, por ejemplo, el virus de la hepatitis E.
Inventores: Jorge Santamaría Palacios y David Rodríguez Lázaro.
Número de solicitud: P202230844
Fecha de solicitud: 30/09/2022
Tecnología asociada: Método sostenible y económico para la concentración y aislamiento de virus.
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