José Ignacio Tobalina Gil, coordinador Marketing Operacional Bayer Crop Science, S.L., impartió la conferencia “Enfermedades criptogámicas en cereal” el pasado viernes en la Escuela Politécnica Superior (Campus Milanera) de la UBU.
Organizada por el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, la ponencia abordó la incidencia de las enfermedades criptogámicas en cereales de invierno en España, que constituyen uno de los principales factores limitantes de la producción.
Las principales enfermedades fúngicas que afectan a los cereales de invierno son, en el trigo, Septoria (Septoria spp.), Roya Amarilla (Puccinia striiformis), Mal de pie (Gaeumannmyces graminis), Fusariosis (Fusarium spp. Microdochium spp.) y en la cebada, Rincosporiosis (Rhynchosporium secalis) y Helmintosporiosis (Pyrenophora ssp.),
Como aseguró el ponente, “es clave seguir una estrategia ante estas enfermedades que se basa en la elección de las variedades y el control de las condiciones ambientales, la incidencia, severidad y evolución de la enfermedad y la fecha de siembra”
Tobalina propuso la integración de estos métodos, resistencia genética y los controles biológico y químico, como método para lograr un control eficiente de las enfermedades de los cereales, dentro del concepto de agricultura sostenible.
Estas conferencias completan la formación a los alumnos del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural en las asignaturas de Fitotecnia y Cultivos Herbáceos y Leñosos, que cursan los alumnos en 2º y 3º respectivamente.