El Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, conjuntamente con el Grupo de trabajo de la iniciativa Universidad por el Comercio Justo de la Universidad de Burgos, organizaron una degustación de los cultivos del Huerto Ecológico de la propia universidad dentro de la campaña Universidades por el Comercio Justo, de carácter internacional.
El Comercio Justo (CJ) tiene una larga trayectoria de esfuerzos, mejoras y avances. Sin embargo, el grado de conocimiento y compra de este tipo de productos por parte de los ciudadanos españoles es aún muy reducido. La Universidad de Burgos está trabajando en la sensibilización de la comunidad universitaria para comprometerse con el Comercio Justo y el Consumo Responsable. El Comercio Justo es un movimiento internacional que pretende eliminar las relaciones comerciales injustas entre Norte y Sur, estableciendo lazos de unión lo más directos posibles entre cooperativas de las poblaciones más desfavorecidas de los países en vías de desarrollo (PVD) y organizaciones del Norte con el propósito de lograr que las personas puedan vivir dignamente de su trabajo.
Durante la jornada los asistentes visitaron el huerto ecológico que profesores, laborales y alumnos voluntarios del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, coordinados por Ángel Puente, (presidente de la Despensa Biológica) y Milagros Navarro (coordinadora del mencionado grado) trabajan.
En marzo de 2014 comenzó en la Escuela Politécnica Superior, campus Milanera, el huerto ecológico en permacultura, distribuido en 5 bancales que va dando sus frutos: patatas, lechugas, pimientos, berenjenas, calabas, calabacines, rabanitos, remolacha, lechugas, apio, zanahorias y alubias entre otros. Las plantas se asocian de una forma determinada para el control de plagas y enfermedades. En breve se añadirá un 6º bancal con fresas. Durante la visita los expertos, docentes del Grado, explicaron a los asistentes el funcionamiento y las características de un huerto en permacultura, que consiste en "hacer suelo encima de suelo", aplicando compost y minerales, de manera que se mejoren la propiedades físicas, químicas y bioquímicas del suelo, manteniendo de forma constante la fertilidad del suelo. Los cultivos ecológicos y estas iniciativas encajan dentro del consumo responsable, ámbito en el que se coordinan distintas iniciativas de la Universidad de Burgos a través de la campaña Universidades por el Comercio Justo, de carácter internacional.
Tras la visita guiada al huerto los asistentes participaron en una degustación de distintos y sabrosos platos elaborados por voluntarios como ensaladas de tomate y de pepino con albahaca, paté de berenjena, pimientos confitados, salmorejo, patatas “a lo pobre”, magdalenas saladas, patatas rellenas, empanada de verduras, quiche de verduras y postres como tarta de zanahoria y bizcocho de calabaza. La degustación finalizó con un café de Comercio Justo.