Los integrantes del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Burgos han impartido el curso online “Componentes de los alimentos: papel en la salud y en la enfermedad” dentro del Plan de Formación del Profesorado de especialidades vinculadas a la FP promovido por la Junta de Castilla y León y financiado por el fondo social europeo.
Dentro del Programa Operativo del Fondo Social Europeo de Castilla y León ha tenido lugar esta actividad formativa en la que han participado siete profesores del área de la Facultad de Ciencias. Han intervenido los catedráticos de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Burgos María Teresa Sancho Ortiz y Miguel Ángel Fernández Muiño junto a los doctores y profesores del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Burgos Lourdes Aldea Segura, Sara Raquel Alonso de la Torre, Celia Carrillo Pérez, María del Mar Cavia Camarero y Sandra María Osés Gómez. Todos ellos cuentan con una amplia experiencia en la impartición de cursos relacionados con Nutrición y Alimentos, centrados en dar una respuesta satisfactoria a las demandas y necesidades concretas de distintos grupos de población.
Entre materias formativas con los profesores de FP los docentes de la UBU abordaron los tipos de nutrientes y otros componentes de los alimentos con interés nutricional. Lípidos, aminoácidos y proteínas, hidratos de carbono y fibra dietética, vitaminas, sales minerales, probióticos, prebióticos y simbióticos, fitoquímicos y antioxidantes, factores antinutritivos y componentes tóxicos.
También analizaron el papel de los nutrientes en la salud y en la enfermedad y se adentraron en la obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculaes, cáncer y otras enfermedades.
Además de la parte teórica se llevaron a cabo unas prácticas para la elaboración de dietas.
La coordinadora del curso Teresa Sancho afirma que se trataba de un curso de alta carga de especialización a distancia, que se ha desarrollado con mucho éxito. “El curso ha tenido una valoración realmente excelente por parte de los asistentes y supervisores, tanto en lo que se refiere a organización y planificación, como en lo relativo a materiales, contenidos y docentes”. Sancho esgrime que parte de ese éxito se debe “a los responsables de la plataforma UBUVIRTUAL de la UBU que nos dieron apoyo rápido y eficiente siempre que lo necesitamos”.
Por ello ha agradecido a los responsables de la plataforma UBUVIRTUAL su eficiencia para poner en marcha el curso, así como la resolución rápida de dudas y problemas en relación con esta herramienta.