Dos entidades burgalesas, Universidad de Burgos y Kepler Ingeniería han presentado los prototipos de pretratamiento de residuos y cultivo de algas durante la jornada técnica “Ecogestión y competitividad en la agroindustria. El sector del vino: una experiencia práctica de secuestro de carbono” que se ha celebrado en las instalaciones de Bodegas Fontana, localizada en Tarancón (Cuenca), perteneciente a la D.O. Vinos de Uclés.
En este encuentro se ofreció una visión sobre las posibles vías de financiación CDTI, la sostenibilidad de la industria agroalimentaria en el marco Estrategia 2020, la comercialización de la agricultura sostenible o la confluencia de la cultura ecológica y rural a cargo del periodista y naturalista Joaquín Araujo.
Durante la jornada se presentaron los resultados obtenidos hasta ahora en el proyecto europeo Life+ INTEGRALCARBON, cuyo investigador principal es el profesor Carlos Rad de la Universidad de Burgos y mostrar la planta demostrativa de Fotobioreactores de Captura de Gases de efecto Invernadero.
Al acto asistieron Jesús Cantareno Morales, presidente de la DO Vinos Uclés, el profesor de la Universidad de Burgos Carlos Rad y Eduardo Cotillas Provencia, responsable de promoción del sector alimentario, incluidos sectores vitvinícolas y oleícola/elaiotecnia en CDTI, además de la profesora de la Universidad de Valladolid Almudena Gómez Ramos y Diana Moreno del Val, gerente de la DO Vinos de Uclés (adjuntamos el programa)
El objetivo general de los proyectos LIFE es contribuir al desarrollo sostenible y al logro de los objetivos y metas de la Estrategia Europa 2020 y de las estrategias y planes pertinentes de la Unión en materia de medio ambiente y clima.
En concreto el proyecto europeo Life+ INTEGRALCARBON está a punto de cumplir año y medio de vida. Durante este tiempo se han desarrollo, instalado y puesto a punto los prototipos industriales de pretratamiento de residuos y de cultivo de algas. Presupuestado en 1.253.361 €, recibe una contribución europea de 650.725€. Los socios integrantes son la Universidad de Burgos como coordinadora, la Universidad de Valladolid-FUNGE, la empresa Kepler, la Denominación de Origen Uclés y el Centro agroalimentario de Extremadura CTAEX.
Life+ INTEGRALCARBON tiene por objetivo la implementación y demostración en actividades agroindustriales de la captura de gases de efecto invernadero (GEI), su fijación en biomasa de algas autóctonas y su posterior aplicación agronómica como fuente de nutrientes vegetales y sumidero de carbono en los suelos, buscando una metodología para reducir la huella de carbono asociada al sector agrario y alimentario.
Se trata de devolver al suelo los nutrientes extraídos en la producción de alimentos. Para ello, en los prototipos desarrollados se procesan los residuos generados, así como los gases que emiten las agroindustrias para la producción de un cultivo de algas. Una vez alcanzada una concentración máxima de algas, están son aplicadas en los suelos de donde provinieron como bio-fertilizante. De esta forma se logra un doble fin: reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y mejorar a la vez la calidad de los suelos donde se producen el vino y los cereales, por ejemplo, gracias a un fertilizante elaborado a partir de algas autóctonas procedentes de los propios suelos agrícolas.
Así mismo, dentro de las actividades del consorcio de Life+ INTEGRALCARBON se han organizado talleres de actividades científico divulgativas para los más pequeños (ciclos de infantil y primaria). 700 escolares de la comarca de Uclés (Cuenca) alumnos y 30 docentes de los ciclos de infantil y primaria han participado en esta actividad. Está previsto repetir esta iniciativa en las próximas semanas en los colegios de Burgos.
Se han celebrado talleres en la comarca de Uclés, en los colegios de Tarancón, Fuente de Pedro Naharro, El Acebrón, Torrubia del Campo y Pozorrubio de Santiago y han contado la participación de más de 700 alumnos y 30 docentes de los ciclos de infantil y primaria.
La concienciación a los más jóvenes de la necesidad de cuidar el medioambiente ha sido la base de estos talleres. Los talleres se han dividido en una parte teórica y otra práctica. Durante la primera los “peques” aprenden el ciclo de la vid, la importancia de los microorganismos en los alimentos (vino, pan, embutido), diferenciación entre bacterias y mohos/levaduras, así como la importancia de los microorganismos en el suelo (algas). Posteriormente, se realiza una breve introducción al proyecto INTEGRALCARBON, terminando con la importancia de reforestar y mitigar el cambio climático a través del cuento de Wangari Maathai, activista política y ambiental que en los años 70 fundó el Movimiento Cinturón Verde.
La parte práctica trabajan con 5 experimentos: La identificación de algas autóctonas con microscopio, el diseño de logos para el proyecto Life+ IntegralCarbon, el experimento del efecto invernadero, las bombas de semillas y la elaboración del mosto.