La Educación Ambiental es esencial en todos los niveles para promover valores, comportamientos y
actitudes que sean acordes con el mantenimiento del medio ambiente y la protección de la diversidad
biológica; que tiendan a la preservación de los recursos naturales y a su utilización racional y que
mejoren la calidad de vida de la población, que contribuyan, en definitiva, a un Desarrollo Sostenible
de la Humanidad. Por ello, desde el Aula de Paz de la Universidad de Burgos y el Aula de Medio Ambiente
Caja de Burgos se promueven estas tertulias, dedicadas al debate sobre temas ambientales. Puede
participar cualquier persona interesada en la materia.
Lugar de celebración, día y horario: tendrán lugar en el Aula de Medio Ambiente Caja Burgos, Avda.
del Arlanzón nº 4, de 18,30 a 20 h.
Entrada libre hasta completar aforo
Dirigido a: toda persona motivada por temas ambientales.
Desarrollo de las sesiones: habrá una presentación previa por parte de alguna persona experta en lamateria, del Aula de Medio Ambiente Caja Burgos, del Aula de Paz y Desarrollo de la UBU y de diferentes
colectivos o asociaciones ambientales de la ciudad. Posteriormente, se iniciará un debate sobre el tema
al que se dedica la sesión. En el transcurso de la tertulia se servirá un café.
CALENDARIO Y TEMAS A TRATAR:
19 de noviembre de 2013: ¿Para qué sirve ver pájaros?
A cargo de: Miguel Angel Pinto Cebrián. Director del Aula de Medio Ambiente de la Fundación Caja de Burgos
10 de diciembre de 2013: Slow Food
A cargo de: Javier Manso y Maria Eugenia Díaz
Slow food es un movimiento que surgió para contrarrestar la fast food y la fast life, impedir la desaparición de las tradiciones gastronómicas locales y combatir la falta de interés general por la nutrición, por los orígenes, los sabores y las consecuencias de nuestras elecciones alimentarias.
14 de enero de 2014: La evolución del paisaje de la sierra de Atapuerca en los últimos 50 años
A cargo de: Saray Alonso. Educadora ambiental. Máster en ecología
El paisaje constituye un archivo que refleja el aprovechamiento de los ecosistemas por el ser humano. El estudio se centra en los cambios de los usos del suelo de la sierra de Atapuerca y alrededores, incluyendo la ciudad de Burgos por su influencia socioeconómica sobre el territorio. Asimismo, analiza las posibles causas de estas transformaciones y se discuten sus implicaciones ecológicas.
11 de febrero de 2014: Una ciudad para ser vivida
A cargo de: Antonio Pérez Serrano. Miembro de Eirene-Cultura para la Paz y del APyD de la UBU
“El siglo pasado fue el del crecimiento urbano y que el XXI será el de las ciudades. Actualmente, según ONU-Hábitat, más del 50% de la población mundial habita en concentraciones urbanas. Algunas de las batallas más decisivas para la calidad de vida se librarán en las ciudades y su resultado tendrá un gran impacto sobre el medio ambiente y las relaciones humanas” (Jaime Lerner, exalcalde de Curitiba, Brasil).
“Tenemos derecho a la ciudad, a una ciudad integradora y creativa, que se consigue cuando hay mezcla de actividad y vivienda. Desarrollar el derecho a la ciudad y una ciudad por los derechos sociales es una de las grandes tareas intelectuales y políticas de este momento histórico" (Jordi Borja, profesor de la UOC)
8 de abril de 2014: Compostaje de Residuos Orgánicos
A cargo de: Yolanda Arribas Santamaría. Profesora de la Universidad de Burgos
El proceso de compostaje se realiza de forma natural por los microorganismos utilizando residuos de plantas y animales o de la descomposición parcial de sus restos. Esta transformación se realiza con humedad y aire. Nosotros conoceremos la utilización de la gran cantidad de residuos orgánicos que generamos para elaborar compost que utilizaremos como abono natural.
13 de mayo de 2014: Huertos ecológicos
A cargo de: Ángel Puente González. Presidente de la Asociación Burgalesa de Consumidores de Productos Ecológicos (Despensa Biológica). Miembro de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE).
En el ánimo y la praxis de esta sociedad está el desarrollo y la divulgación de técnicas y prácticas de cultivo sustentables, no contaminantes y que sirvan para alimentar a la población, regenerando simbióticamente ecosistemas que permitan también el desarrollo de toda la biodiversidad.
El agotamiento de los recursos, los desastres en las cosechas provocados por el cambio climático y la pérdida del poder adquisitivo de las economías familiares más humildes, hacen cada vez más imperiosa la necesidad de revertir el despoblamiento rural que es donde realmente se encuentran los recursos que permitirán ofrecer una alimentación sana y una vida digna a la población.