Introducción
El modelo actual de agricultura industrial e intensiva no sólo daña terriblemente al medioambiente, sino que acaba con la diversidad de cultivos y tiene un impacto muy negativo en todas las personas. Como alternativa a este modelo surge la soberanía alimentaria, impulsada sobre todo por la Vía Campesina, extendida por numerosos países del mundo.
En esta Jornada queremos reflexionar sobre la soberanía alimentaria, es decir sobre el derecho de los pueblos a decidir sobre su alimentación y especialmente queremos incidir en las aportaciones de las mujeres, en quienes tienen un gran impacto las políticas agroindustriales pero, a pesar de ello, de forma organizada van buscando estrategias de resistencia. También pretendemos dar a conocer experiencias de soberanía alimentaria y de consumo responsable y ecológico en nuestro entorno, que supongan algunas repuestas a la pregunta ¿Qué podemos hacer como consumidores?
Esta Jornada es organizada mediante la colaboración de la Junta de Castilla y León y el Centro de Cooperación del Desarrollo y Acción junto con el Instituto de Formación e Innovación Educativa de la Universidad de Burgos.
Objetivos
1.Relacionar críticamente el problema alimentario con otros problemas estructurales como la concentración de la tierra y la expansión de agro-combustibles.
2.Conocer las condiciones estructurales que las mujeres enfrentan en relación a la crisis alimentaria global y la escasez de alimentos a nivel local.
3.Identificar alternativas a los problemas alimentarios, que se están llevando a cabo en países del Sur y del Norte, subrayando en ellas el importante el papel de las mujeres.
4.Aproximarse a algunas experiencias, en las que se plasman estas alternativas en nuestro entorno.
Destinatarios:
La Jornada está dirigida a todas las personas del PDI y PAS de la Universidad, interesadas en los problemas derivados de un modelo de desarrollo insostenible, así como en las alternativas a los mismos.
Contenidos y programa
09h30 a 10h30:Soberanía Alimentaria en el contexto de la Desigualdad Norte-Sur
Ponente:Gustavo Duch
Director de la Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas
10h40 a 11h40: Alimentaria y Género
Ponente: Leticia Urretabizkaia Gil
Coautora del libro: “Las mujeres baserritarras: análisis y perspectivas de futuro desde la Soberanía Alimentaria. Incidencia y políticas públicas en el marco de la actividad agraria y el desarrollo rural”
11h50 a
12h50: Aportaciones de las Mujeres a la Soberanía Alimentaria: Experiencias en Países del Norte
Ponente: Henar Gómez Melgar
Miembro de EHNE (perteneciente a COAG Vizcaya) y Miembro de la ONGD Entrepueblos
13h00 a 14h00:
Aportaciones de las Mujeres a la Soberanía Alimentaria:
Experiencias en Países
del Sur
Ponente: Irma Calderón Olaya
Representante de la Organización Femenina Popular (Colombia)
Viernes, 31 de mayo de 2013
09h30 a
10h30: Consumo Responsable y Ecológico desde la
perspectiva de la Soberanía Alimentaria
Ponente: Jerónimo Aguado
Portavoz de Amayuelas y COAG
10h40 a 11h40: La seguridad y soberanía alimentaria en la formación de los universitarios
Ponente: Sara Raquel Alonso de la Torre
Profesora de la UBU
12h00 a 13h30: Mesa redonda sobre
consumo responsable y ecológico
Participantes: Miembros de distinta asociaciones locales
Ana Isabel Vallejo (COAG Burgos)
Ángel Puente (Despensa Biológica de Burgos)
Ana Urbaneja (Coín en
Transición - Málaga)
13h30 a
14h00: Conclusiones Curso
Lugar y Fechas de realización:
Aula C15 de la Fac. CC. Económicas.
La Jornada tendrá lugar las mañanas:
- 24 de Mayo, viernes, de 9h30 a 14h
- 31 de Mayo, viernes, de 9h30 a 14h
Inscripciones: en el formulario electrónico hasta las 14h del día 22 de mayo. En caso de verse sobrepasado el número de plazas disponibles se realizará un sorteo que tendrá lugar en el IFIE a las 9 horas del día 23 de mayo.
Para la concesión del correspondiente Certificado será imprescindible que se acredite una asistencia mínima del 80% del total de las horas que integran el programa, siguiendo del IFIE (http://www.ubu.es/ubu/cm/ubu/tkContent?&idContent=141935)
Introducción
El modelo actual de agricultura industrial e intensiva no sólo daña terriblemente al medioambiente, sino que acaba con la diversidad de cultivos y tiene un impacto muy negativo en todas las personas. Como alternativa a este modelo surge la soberanía alimentaria, impulsada sobre todo por la Vía Campesina, extendida por numerosos países del mundo.
En esta Jornada queremos reflexionar sobre la soberanía alimentaria, es decir sobre el derecho de los pueblos a decidir sobre su alimentación y especialmente queremos incidir en las aportaciones de las mujeres, en quienes tienen un gran impacto las políticas agroindustriales pero, a pesar de ello, de forma organizada van buscando estrategias de resistencia. También pretendemos dar a conocer experiencias de soberanía alimentaria y de consumo responsable y ecológico en nuestro entorno, que supongan algunas repuestas a la pregunta ¿Qué podemos hacer como consumidores?
Objetivos
- Relacionar críticamente el problema alimentario con otros problemas estructurales como la concentración de la tierra y la expansión de agro-combustibles.
- Conocer las condiciones estructurales que las mujeres enfrentan en relación a la crisis alimentaria global y la escasez de alimentos a nivel local.
- Identificar alternativas a los problemas alimentarios, que se están llevando a cabo en países del Sur y del Norte, subrayando en ellas el importante el papel de las mujeres.
- Aproximarse a algunas experiencias, en las que se plasman estas alternativas en nuestro entorno.
Destinatarios:
La Jornada está dirigida a todas las personas del PDI y PAS de la Universidad, interesadas en los problemas derivados de un modelo de desarrollo insostenible, así como en las alternativas a los mismos.
Contenidos y programa
Programa:
Viernes, 24 de mayo de 2013
09h30
a 10h30: Soberanía Alimentaria en el contexto de la Desigualdad
Norte-Sur
Ponente: Gustavo Duch
Director de la Revista Soberanía Alimentaria, Biodiversidad y Culturas
10h40 a 11h40:
Soberanía Alimentaria y Género
Ponente: Leticia Urretabizkaia Gil
Coautora del libro: “Las mujeres baserritarras: análisis y perspectivas de futuro desde la Soberanía Alimentaria. Incidencia y políticas públicas en el marco de la actividad agraria y el desarrollo rural”
11h50 a
12h50: Aportaciones de las Mujeres a la Soberanía Alimentaria: Experiencias en Países del Norte
Ponente: Henar Gómez Melgar
Miembro de EHNE (perteneciente a COAG Vizcaya) y Miembro de la ONGD Entrepueblos
13h00 a 14h00:
Aportaciones de las Mujeres a la Soberanía Alimentaria:
Experiencias en Países
del Sur
Ponente: Irma Calderón Olaya
Representante de la Organización Femenina Popular (Colombia)
Viernes, 31 de mayo de 2013
09h30 a 10h30:
Consumo Responsable y Ecológico desde la perspectiva de la Soberanía
Alimentaria
Ponente: Jerónimo Aguado
Portavoz de Amayuelas y COAG
10h40 a 11h40: La seguridad y soberanía
alimentaria en la formación de los universitarios
Ponente: Sara Raquel Alonso de la Torre
Profesora de la UBU
12h00 a 13h30: Mesa redonda sobre
consumo responsable y ecológico
Participantes: Miembros de distinta asociaciones locales
Ana Isabel Vallejo (COAG Burgos)
Ángel Puente (Despensa Biológica de Burgos)
Ana Urbaneja (Coín en
Transición - Málaga)
13h30 a
14h00: Conclusiones Curso
Lugar y Fechas de realización:
Aula C15 de la Fac. CC. Económicas.
La Jornada tendrá lugar las mañanas:
- 24 de Mayo, viernes, de 9h30 a 14h
- 31 de Mayo, viernes, de 9h30 a 14h
Inscripciones: en el formulario electrónico hasta las 14h del día 21 de mayo. En caso de verse sobrepasado el número de plazas disponibles se realizará un sorteo que tendrá lugar en el IFIE a las 14 horas del día 22 de mayo.
Para la concesión del correspondiente Certificado será imprescindible que se acredite una asistencia mínima del 80% del total de las horas que integran el programa, siguiendo del IFIE (http://www.ubu.es/ubu/cm/ubu/tkContent?&idContent=141935)