Plan de estudios
De acuerdo con el Art. 12.2 del R.D. 1393/2007, el plan de estudios del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Burgos tiene un total de 240 créditos, distribuidos en 4 cursos de 60 créditos cada uno dividido en 2 semestres de 30 céditos, que incluyen toda la formación teórica y práctica que el estudiante debe adquirir. La planificación correspondiente al título de Graduado se estructura en módulos y materias, tal y como se esquematiza a continuación.
Tabla 1. Estructura de las enseñanza en módulos
MÓDULOS | Créditos ECTS |
---|---|
Formación Básica | 60 |
Materias Obligatorias | 150 |
Materias Optativas | 18 |
Trabajo Fin de Grado | 12 |
TOTAL | 240 |
Tabla 2. Distribución de las asignaturas por semestres.
1er CURSO | |||
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1er SEMESTRE | 2º SEMESTRE | ||
ASIGNATURA | ECTS | ASIGNATURA | ECTS |
Biología Vegetal y Animal | 6 | Botánica Agrícola | 3 |
Economía de la Empresa I | 6 | Edafología | 3 |
Física I | 6 | Física II | 6 |
Química General | 6 | Informática | 6 |
Matemáticas I | 6 | Matemáticas II | 6 |
Geología y Climatología | 6 | ||
TOTAL | 30 | TOTAL | 30 |
2º CURSO |
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3er SEMESTRE | 4º SEMESTRE | ||
ASIGNATURA | ECTS | ASIGNATURA | ECTS |
Bioquímica | 6 | Economía de la Empresa II | 6 |
Electrotecnia | 6 | Fitotecnia | 9 |
Expresión Gráfica | 6 | Hidráulica | 3 |
Microbiología Agroalimentaria | 6 | Métodos de análisis agroalimentarios | 3 |
Producción Animal | 6 | Motores y Máquinas agrícolas | 3 |
Topografía | 6 | ||
TOTAL | 30 | TOTAL | 30 |
3er CURSO | |||
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5º SEMESTRE | 6º SEMESTRE | ||
ASIGNATURA | ECTS | ASIGNATURA | ECTS |
Diseño de Experimentos | 3 | Composición de Alimentos | 3 |
Gestión de la Calidad en las industrias Agroalimentaria | 3 | Construcción y Edificación Agroalimentaria | 9 |
Ingenieria de Alimentos | 9 | Cultivos herbáceos y leñosos | 6 |
Logística en la empresa Agroalimentaria | 3 | Gestión y aprovechamiento Agrícola de residuos | 3 |
Química Agrícola | 6 | Gestión y aprovechamiento de subproductos Agroalimentarios | 3 |
Tecnología de Estructuras | 6 | Tecnología de los Alimentos | 6 |
TOTAL | 30 | TOTAL | 30 |
4º CURSO | |||
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7º SEMESTRE | 8º CUATRIMESTRE | ||
ASIGNATURA | ECTS | ASIGNATURA | ECTS |
Ecología y Evaluación del Impacto Medioambiental | 3 | Cultivos en Forzado | 3 |
Industrias de Procesado de Alimentos | 9 | Proyectos en ingeniería | 6 |
Maquinaria Agroalimentaria y control de procesos | 6 | Optativa (1) | 9 |
Viticultura | 3 | Trabajo Fin de Grado(3) | 12 |
Optativa | 9 | ||
TOTAL | 30 | TOTAL | 30 |
OPTATIVAS | |
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ASIGNATURA | ECTS |
Diseño Asistido por ordenador (1) |
3 |
Energías Renovables(1) |
3 |
Ingeniería de los Espacios Verdes (1) |
3 |
Infraestructuras Agrarias (1) |
3 |
Tecnología Enológica (1) |
3 |
Tecnología Postcosecha (1) | 3 |
Modelos matemáticos aplicados en la Ingeniería Agroalimentaria (1) | 3 |
Contaminación y Degradación de Suelos (1) | 3 |
Prácticas tuteladas en Empresa (2) | 9 |
(1) La Optatividad sólo se podrá comenzar una vez superados al menos 120 créditos.
(2) -Las Prácticas Externas (máximo 9 créditos) sólo se podrá iniciar una vez superados los 150 créditos.
- Para poder matricularse de Prácticas en Empresa, el alumno deberá disponer de una oferta de prácticas firmada por la empresa y aceptada por la Dirección del Centro. Dado que la carga académica asociada a las prácticas de 9 ECTS, el periodo de prácticas debe implicar al menos 225 horas de trabajo del alumno.
(3)Para matricularse del Trabajo Fín de Grado es necesario haber superado un mínimo de 156 créditos y tener matriculados los créditos que restan para completar el plan de estudios.
La matrícula otorga el derecho a ser calificado.
El Trabajo Fín de Grado se podrá matricular en el plazo oficial establecido por el Centro al principio del segundo semestre.
Para facilitar la realización del Trabajo FIn de Grado se podrá Solicitar la movilidad de esta asignatura dentro de los dos últimos semestres, siempre que no se superen los 30 ECTS por semestre.