Presentación
El programa de doctorado Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias (BIOTECAL) está dirigido a la investigación en técnicas avanzadas de seguridad, biotecnología y ciencias alimentarias, con la finalidad de obtener alimentos de elevada calidad sensorial, seguros, nutritivos y saludables mediante procesos ecoeficientes y sostenibles. Estos estudios de tercer ciclo conducen a la obtención del título oficial de Doctor. Los estudiantes que han cursado los estudios de Máster en Seguridad y Biotecnología Alimentarias (SBA), tiene acceso directo a este programa de doctorado.
El Programa de doctorado BIOTECAL está adaptado al Real Decreto 99/2011 y verificado por el Consejo de Universidades.
Este programa se imparte mayoritariamente por el Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Burgos, constituido por varias áreas de conocimiento que lo diseñaron con el fin de dar formación a futuros investigadores en Ciencia, Seguridad y Biotecnología Alimentarias.
La investigación en este campo se hace cada vez más necesaria ante la demanda de una sociedad cada vez más exigente, no solo en cuanto a la calidad y seguridad de los alimentos que consume, sino también en cuanto a los procesos de producción mediante los cuales se obtienen. Nuevos procesos ecoeficientes, que contemplen el aprovechamiento de subproductos y la minimización de residuos, son necesarios para una industria alimentaria sostenible. Todo ello, exige abrir nuevas vías de investigación en diferentes campos, y varios de ellos se abordan en el programa de doctorado BIOTECAL:
La industria de productos alimenticios y bebidas constituye la segunda actividad más importante de España, y la primera en Castilla y León. Más del 60% de las industrias de Castilla y León se encuentran en Burgos, Valladolid y Segovia y, en Burgos, más del 20% del sector industrial es agroalimentario. En este contexto, es en el que se ubica la opción de la UBU de incluir en su oferta académica titulaciones de primer, segundo y tercer ciclo, para formar profesionales e investigadores cualificados que puedan aportar su conocimiento al crecimiento y la innovación de esta industria.
CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL TÍTULO
- Escuela de Doctorado: Escuela de Doctorado de la Universidad de Burgos
- Denominación del Título: Doctor por la Universidad de Burgos
- Centro donde se imparte: Facultad de Ciencias
- Idiomas utilizados: Español como idioma base e Inglés en determinadas enseñanzas y actividades
Posibles salidas profesionales:
-
Centros de Investigación y Departamentos de I+D+i relacionados con el sector alimentario
-
Desarrollo e innovación de procesos y productos
-
Asesoría legal, científica y técnica
-
Seguridad alimentaria, salud pública y consumo Industrias y empresas del sector alimentario
VERIFICACIÓN DEL DOCTORADO
El Programa de Doctorado BIOTECAL está adaptado al Real Decreto 99/2011 y verificado por el Consejo de Universidades.
Con fecha 24 de julio de 2013, la Agencia para la Calidad del Sistema Universitario de Castilla y León (ACSUCYL) verifica positivamente el Programa de Doctorado en Avances en Ciencia y Biotecnología Alimentarias.