El origen del cultivo de la vid en la provincia de Burgos se remonta a la época romana, lo que supone una tradición vitivinícola de más de 2.000 años de historia.
En la actualidad, Burgos ostenta dos Denominaciones de Origen, Ribera del Duero y Arlanza, situadas a orillas de los ríos de los que toma su nombre. Ambas denominaciones de origen son famosas por su uva Tempranillo, conocida en la zona como Tinta del País, aclimatada a la dureza de la zona y capaz de dar aquí sus mejores frutos.
La creciente corriente del enoturismo encuentra su expresión más rica en la combinación con el abundante patrimonio histórico-artístico de la provincia de Burgos. Además, el atractivo histórico, artístico o arquitectónico de sus bodegas, junto con su variada oferta hotelera, han posicionado a Burgos como una de las provincias españolas mejor preparadas para desarrollar al máximo el potencial de esta nueva tendencia turística.
La viticultura vive un momento decisivo en su historia. La adaptación a las nuevas exigencias que plantea la Unión Europea en materia de sostenibilidad ambiental, así como a los retos climáticos y legislativos, están obligando al sector a transformar su filosofía de gestión y gestión de cultivos hacia un sistema más sostenible.
CONTENIDOS
- Módulo 1.- Morfología y Ciclo de la Vid. Prácticas Culturales. Estudio morfológico de los diferentes órganos de la planta. Conocer los ciclos de la vid dependiendo del periodo que contemplemos y las modificaciones que tienen lugar en los órganos a medida que avanza el ciclo, tanto vegetativo como reproductor. Poda y Sistemas de Conducción.
- Módulo 2.- Sistemas de Producción. Suelo y Clima. Conocer los factores de producción capaces de determinar las posibilidades totales que ofrece un sistema vitícola. Comprender las interrelaciones entre clima-suelo-planta. Conocer las exigencias del suelo y el clima, así como las modificaciones que sobre este sistema impone el viticultor con las técnicas de cultivo.
- Módulo 3.- Plagas y enfermedades. Conocer las principales plagas y enfermedades de la vid. Síntomas, métodos de prevención y control. Manejo integrado de viña. Diseño de estrategias.
- Módulo 4.- Fertilización. Profundizar los conocimientos en el anejo de la fertilidad del suelo y el uso de fertilizantes. Comprender los procesos involucrados en el deterioro de la fertilidad del suelo, en la eficiencia en el uso fertilizantes y en el impacto ambiental del uso de fertilizantes y abonos. Entrenar a los estudiantes en el diagnóstico de la fertilidad del suelo, y en la elección de alternativas de manejo sostenible y económicamente viable. Optimizar la nutrición de los cultivos en sistemas de Agricultura Sostenible como la Fertilización Variable.
- Módulo 5.- Viticultura de precisión. Nuevas tecnologías para adaptar las técnicas de producción a las necesidades del viñedo y ofrecer un tratamiento racional e individualizado a cada cosecha, con el objetivo de optimizar la calidad de la uva, reducir costes y minimizar el impacto medioambiental.
- Módulo 6.- Energías renovables. El consumo energético está presente en toda la cadena de producción de la vitivinicultura: desde las viñas durante el proceso de recolección y transporte, como en las bodegas, en el proceso de elaboración, el envasado y su posterior distribución. Es por eso, y teniendo en cuenta el cambio climático, que en el mundo se está comenzando a utilizar la energía más eficientemente y adoptando tecnologías basadas en energías renovables.
- Módulo 7.- Enología. Conocimientos sobre los vinos, sobre las técnicas de vinificación y sobre el arte y el oficio de fabricar vinos.
- Módulo 8.- Enoturismo. Conocer un tipo de turismo enfocado en las zonas de producción vinícolas. Se relaciona con el turismo gastronómico, y con el turismo cultural dependiendo del carácter histórico o artístico de la industria vinícola en la zona como patrimonio industria.