- Caracterización de los alimentos: evaluación de propiedades físico-químicas (composición básica y específica y propiedades como color y textura), sensoriales y uso de métodos estadísticos multivariantes para la clasificación y diferenciación.
- Obtención de extractos funcionales de subproductos de la industria alimentaria.
- Perfil volátil mediante cromatografía de gases y nariz electrónica
- Caracterización de compuestos bioactivos (polifenoles, vitaminas, melanoidinas, ácidos grasos de cadena corta).
- Estudios de capacidad antioxidante, biomarcadores de daño oxidativo a biomoléculas (lípidos, proteínas, DNA) y de bioaccesibilidad de alimentos mediante simulación gastrointestinal y fermentación colónica.
- Estudios de biodisponibilidad y citotoxicidad frente a estrés oxidativo en modelos celulares endoteliales (HUVEC), tumorales (Caco, HT-29, SW480), neuronales (SH-SY5Y) y fibroblastos. Estudios en animales de experimentación y en humanos
- Biodisponibilidad y efecto de la ingesta de compuestos bioactivos o alimentos funcionales. Análisis de la implicación en la modulación de vías de señalización y regulación epigenética implicados en procesos fisiopatológicos.
Última actualización: 13 de Noviembre de 2020